www.initeh.ru

главная
контакты

 

Коперник
1473-1543

Солнце - центр Вселенной

Упрощенная система Коперника / www.initeh.ru

Итак, не практические цели стояли перед Коперником, когда он начал размышлять над системой планет. Вопрос о календарной реформе был только лишним поводом. Коперник не мог принять сложной системы катящихся сфер Птолемея. Он не оставил после себя никаких дневников или записей, по которым можно было бы восстановить ход его мыслей. Никто не знает, о чем он думал почти 40 лет, создавая свою систему.

Когда сейчас мы смотрим на систему Птолемея, то обнаруживаем много закономерностей, которые трудно считать случайными и на которые не мог не обратить внимания Коперник. Почему центры эпициклов Меркурия, Венеры и Солнца всегда лежат на одной прямой? Почему периоды обращения Марса, Юпитера и Сатурна в их эпициклах равны одному земному году?

Немало таких проблем связано с системой Птолемея. Гипотеза Коперника была проста. Надо поменять в старой птолемеевской системе Землю и Солнце местами, оставив только Луну вращаться вокруг Земли.

Но эта простая гипотеза была недоступна для понимания большинству современников Коперника. Первый раз в истории науки наблюдатель был лишен своего привилегированного положения, и обсуждался вопрос о картине, наблюдаемой в другой (движущейся относительно наблюдателя) координатной системе. Такой шаг был революционным не только с точки зрения церкви — Земля и человек перестали быть главными во Вселенной,— но и с точки зрения механики — никогда еще относительность движения не использовалась для решения конкретных задач. Поместив центр планетной системы на Солнце, Коперник сразу же упростил ее схему. Становится понятным введение в «Малый комментарий», в котором Коперник кратко формулирует свою идею.

По схеме Коперника суточное движение неба объяснялось вращением Земли вокруг своей оси, годичное движение — обращением ее вокруг Солнца. Исчезло второе неравенство — попятное движение планет стало следствием разной угловой скорости движения Земли и других планет на своих орбитах. Замечательным образом отпала необходимость и в гипотезе о вращении восьмой сферы: для объяснения движения звезд достаточно было предположить, что плоскость орбиты Земли медленно вращается в сторону, обратную движению самой Земли по орбите.

Но не следует думать, что простая схема Коперника полностью решила задачу: естественное движение планет должно было сводиться к комбинациям равномерных движений по окружностям. Для этого и вводились эпициклы, эксцентры и экванты.

По словам Коперника: «...становится очевидным, что вследствие одного обращения Земли может происходить все то, чего древние пытались достичь для каждой планеты при помощи эпициклов. Однако, вопреки мнению Аполлония и древних, движение планет не оказывается равномерным, даже после отнесения этой неравномерности за счет обращения Земли. Следовательно, планеты движутся не по концентрическим кругам, а иным образом, каким, — мы покажем в дальнейшем...».

Теперь мы знаем, что непостоянство скорости движения планет по орбитам следует из законов Кеплера и его не нужно избегать в теории. Но Коперник остается в плену своих законов кинематики и стремится достичь равномерности движения введением все тех же эпициклов и эксцентров (однако без эквантов). В результате его схема планетной системы оказывается достаточно сложной и совсем не похожей на простую гелиоцентрическую модель, с которой он начал.

Конец «Малого комментария» выглядит так: «Таким образом, Меркурий движется при помощи всего семи кругов, Венера — при помощи пяти, Земля — при помощи трех, а Луна вокруг них — при помощи четырех; наконец, Марс, Юпитер и Сатурн — при помощи пяти кругов каждый. Таким образом, для Вселенной будет достаточно 34 кругов, при помощи которых можно объяснить весь механизм мира...».

При попытках же улучшить ее согласие с опытом она начинает усложняться и теряет убедительность. Такое положение обычно свидетельствует об органических пороках теории. Этот симптом увидел Кеплер, открывший основной дефект теории Коперника: планеты на самом деле движутся по эллипсам, а не по окружностям, и описание их движения многими окружностями в принципе не может быть простым. Однако в рассуждениях Коперника заключалось важное открытие. Предположив, что центр эксцентра движется по окружности, он заметил то, чего не заметили древние: планеты стали двигаться не по окружности, а по овалу. «Против отклонения путей планет от кругового совершенства Птолемей с основанием возражал бы Копернику, но я не возражаю»,— писал Кеплер.

Система Коперника не была принципиально точнее птолемеевой. Более того, изменение системы отсчета не могло изменить результатов вычислений, однако переход к гелиоцентрической системе настолько изменял все представления о строении мира, что за ним вскоре последовали открытия Галилея и Кеплера, а затем и создание механики Ньютоном. Поэтому книга Коперника оказалась фундаментом, на котором построена вся современная наука. Именно в этом смысле ее считают одной из величайших книг, когда-либо написанных рукой человека.

Еще одно отличие системы Коперника от системы Птолемея обычно не подчеркивается. В системе Птолемея описывалась лишь проекция движения планеты на небесный свод Земли. Движения разных планет описывались независимо друг от друга. Были теории Луны, теории Марса и т. д. Из-за этого в расчеты никак не входило расстояние планеты от Земли. Можно было увеличить или уменьшить в одинаковое число раз радиусы всех окружностей (деферента и эпициклов) для каждой планеты, не изменив ее движения по небесной сфере. Поэтому из системы Птолемея нельзя было сделать никаких заключений о взаимном положении планетных орбит в пространстве. Чтобы построить систему Коперника, необходимо знать расстояние всех планет до Солнца. Точнее, надо знать не абсолютные значения этих расстояний в метрах, а их отношение к среднему расстоянию от Земли до Солнца.

Для наблюдателя, находящегося на Солнце, задача была бы похожа на задачу Птолемея: движение каждой планеты описывалось бы независимо друг от друга. Но переход к земному наблюдателю требует пересчета по формулам, в которые входит расстояние Земля — Солнце. Поэтому в системе Коперника только одно расстояние, среднее расстояние Солнце — Земля, так называемая астрономическая единица, остается произвольной, остальные расстояния определяются из наблюдений над планетами. Коперник оставил своим последователям замечательную таблицу периодов обращения планеты и их средних расстояний от Солнца. Эти числа позволили Кеплеру открыть новые законы мироздания.

По материалам книги
"Замечательные ученые"
под ред. С.П. Капицы

предыдущая / главная /  следующая страница

© Все права сохранены. Initeh.ru