www.initeh.ru

главная
контакты

 

Иоганн Кеплер
1473-1543

Портрет Иоганна Кеплера / www.initeh.ru Трудно представить себе судьбу более драматическую, чем та, которая выпала на долю великого немецкого астронома Иоганна Кеплера. Голод и нищета, религиозные гонения и вызванные ими скитания, болезни и смерть близких преследовали его всю жизнь. Почти каждый день был заполнен поисками средств к существованию, и непонятно, когда же он успел прочитать все то, что было написано учеными до него, получить выдающиеся достижения в кристаллографии, оптике, математике, астрономии и открыть свои знаменитые законы движения планет!

После смерти Кеплера осталось одно изношенное платье, две рубашки, несколько медных монет, 12 694 гульдена неуплаченного жалованья, 57 вычислительных таблиц, 27 напечатанных научных трудов (некоторые из них многотомные) и огромное рукописное наследие, объединенное позже в 22 книги. Какой же надо было обладать настойчивостью, целеустремленностью, трудолюбием, желанием познать законы природы, чтобы в тех неимоверно тяжелых условиях, в которых жил и творил Кеплер, выполнить такой колоссальный объем работы и внести столь значительный вклад в мировую науку.

Своими трудами Кеплер навечно вписал свое имя в историю науки. Но ценность трудов ученого определяется не только открытыми им законами движения планет. Одна из главных заслуг Кеплера в том, что он способствовал утверждению в астрономии системы мира Коперника, а для этого в то время надо было обладать большой личной смелостью. Именно за пропаганду коперниканской системы мира сожгли на костре Джордано Бруно. Кеплер преобразовал современную ему астрономию.

Безрадостное детство

Учеба в школе, семинарии и Тюбингенском университете

Работа преподавателем математики в протестантской школе в Граце

Первые астрономические календари и астрологические прогнозы

«Тайна Вселенной» Кеплера

Кеплер в Праге

Три закона движения планет Кеплера

Вклад в оптику

Работа в Линце. Вторая женитьба

«Новая стереометрия винных бочек»

Судебный процесс по обвинению в колдовстве матери Кеплера

Издание астрономических планетных «Рудольфинских таблиц»

Служба у Валленштейна. Последние годы жизни Кеплера

Кеплер был выдающимся математиком. Он внес большой вклад в теорию конических сечений, ввел в научный оборот термин «фокус» (параболы, гиперболы, эллипса); введение им понятия бесконечно удаленной точки способствовало созданию проективной геометрии. Он был хорошим вычислителем, принимал участие в разработке теории логарифмов, составлении таблиц логарифмов, наконец, он способствовал изобретению первой вычислительной машины.

Значительный вклад внес ученый в физику. Он вплотную подошел к пониманию природы тяготения, Кеплер писал, что это «взаимное телесное стремление сходных (родственных) тел к единству или соединению». В другой работе он говорит: «Гравитацию я определяю как силу, подобную магнетизму — взаимному притяжению. Сила притяжения тем больше, чем оба тела ближе одно к другому...» И далее Кеплер добавляет: «Причины океанских приливов и отливов (мы) видим в том, что тела Солнца и Луны притягивают воды океана с помощью некоторых сил, подобных магнетизму». Кеплер считал, что сила притяжения прямо пропорциональна массе и обратно пропорциональна расстоянию между телами. Опираясь на пионерские работы Кеплера, Ньютон открыл свой знаменитый закон всемирного тяготения.

Кеплер ввел в физику термин «инерция», которым он обозначал явление сопротивления движению покоящихся тел. Здесь он также выступает как предшественник Ньютона.

По материалам книги
"Замечательные ученые"
под ред. С.П. Капицы



© Все права сохранены. Initeh.ru