www.initeh.ru

главная
контакты

 

Александр Григорьевич Столетов
1833—1896

Физический кружок Столетова. Первая физическая лаборатория в России

В то время Московский университет, как и другие высшие учебные заведения России, не имел физической лаборатории. Чтобы вести научные исследования, русские ученые были вынуждены уезжать за границу. А. Г. Столетов поставил перед собой цель создать такую лабораторию. Он пишет письма, прошения, обивает пороги чиновничьих кабинетов, доказывая, что университет не может не иметь своей лаборатории. Ведь физика — наука экспериментальная. Физик — не математик, он не может творить науку только за письменным столом.

Весь 1870 год проходит в хлопотах по устройству первой в России физической лаборатории. В этом же году на квартире у Столетова для обсуждения различных физических проблем начинают собираться студенты Александра Григорьевича и его товарищи по работе. Возникает физический кружок, положивший начало физической школе Столетова, которая в свою очередь дала основание школе русских физиков.

Занятия наукой отнимают у А. Г. Столетова все имеющееся в его распоряжении время. У него нет личной жизни. Он так и остался на всю жизнь холостым. Семью ему заменяли его студенты и товарищи по университету: астроном Ф. А. Бредихин, геолог А. П. Карпинский, ботаник К. А. Тимирязев, географ, антрополог и этнограф Д. Н. Анучин, физики Н. А. Умов, Н. Е. Жуковский и другие ученые, вписавшие немало ярких страниц в историю русской науки.

Осенью 1872 года наконец-то при университете открывается физическая лаборатория, на устройство которой Столетов потратил столько сил и средств. Это была первая в России учебно-исследовательская физическая лаборатория. Теперь русским ученым не надо было ездить за границу, чтобы проводить необходимые опыты!

Начинает свою первую экспериментальную работу на родине и Столетов. Он ставит давно задуманный опыт по определению соотношения между электростатическими и электромагнитными единицами. Коэффициент пропорциональности оказывается близким к скорости света с. Это говорит не только о том, что свет — тоже электромагнитное явление, но и служит косвенным подтверждением справедливости теории Дж. Максвелла, которую многие ученые в то время не признавали.

Столетов широко открывает двери своей лаборатории для физиков, работающих в других высших учебных заведениях России. Из Киева, Одессы, других городов страны приезжают преподаватели учиться у великого физика искусству эксперимента.

Ширится физический кружок Столетова. Вокруг него группируется талантливая молодежь, берущая со своего учителя пример бескорыстного служения науке. Десятки блестящих ученых воспитал А.Г.Столетов, ученых, составивших гордость русской науки. Наиболее выдающиеся из них: Н. А. Умов, И. Ф. Усагин, А. П. Соколов, П. Н. Лебедев, Н. Е. Жуковский.

Столетов ведет большую популяризаторскую работу в Обществе любителей естествознания, непременным членом которого он является, читает публичные лекции в Политехническом музее, публикует научно-популярные статьи в журналах для неспециалистов. Он хочет приобщить к науке как можно большее количество людей.

В 1877 году началась русско-турецкая война. Александр Григорьевич Столетов очень волновался за своего брата Николая, принимавшего участие в военных действиях. Генерал-майор Н. Г. Столетов командовал добровольческим русско-болгарским ополчением, принимал участие в боях при обороне Шипкинского перевала.

По материалам книги
"Замечательные ученые"
под ред. С.П. Капицы

предыдущая / главная /  следующая страница

© Все права сохранены. Initeh.ru