Возвращение к преподаванию в Йельском университете:
Исторические научные приборы, демонстрировавшиеся на Лондонской выставке 1876 года: 1,2 — телескопы Галилея; 3 — горный барометр Дальтона; 4,5,6 — различные варианты безопасной лампы Дэви; 7 — аппарат Дальтона для измерения парциального давления паров эфира; 8 — электрический телеграф Земмеринга; 9 — счетная машина Паскаля: 10 — старинные швейцарские часы; 11 — «счеты Нэпера» для деления и умножения; 12 — Телескоп Ньютона; 13 — квадрант Тихо Браге; 14 — астролябия Фрэнсиса Дрейка.
Вернувшись в Америку, он поселился в доме отца в Нью-Хэвене вместе с сестрой, которая во время заграничной поездки вышла замуж. 13 июля 1871 года в ведомостях Йельского университета было напечатано сообщение о том, что «мистер Джозия Уиллард Гиббс назначен профессором математики и физики, без жалованья, на факультет философии и изящных искусств».
Эта кафедра была первой в Америке. В тот же год такая же кафедра была создана в Европе, и Кембридже, для Клерка Максвелла, который был уже знаменит, в то время как Гиббс всего-навсего напечатал свою докторскую диссертацию да получил патент на железнодорожный тормоз. Только потому, что окружающие хорошо знали возможности Гиббса и верили в его большое будущее, Йельский университет счел возможным назначить его на этот пост.
Первая попытка теоретического исследования показала, что Гиббс как нельзя более соответствует эпохе, в которой он живет. Как инженер, он работал над наиболее актуальной проблемой дня — эффективностью паровых двигателей. В этом отношении он был человеком той же эры, что Рокфеллер, Вандербильт и Пульман. Но когда Гиббс занялся теоретической работой, он стал самим собою, и появился новый Гиббс, ученик Гельмгольца, Лювилля и Вейерштрассе.
Круг его научных интересов расширился. Узкая проблема пара и воды выросла в проблему материи вообще. Великолепное механистическое видение позволило Гиббсу первому среди американских ученых открыть некоторые из наиболее сокровенных научных истин.
По материалам книги Митчела Уилсона "Американские ученые и изобретатели"