контакты

Александр Григорьевич Столетов
1833—1896

Детство. Учеба в гимназии

Выдающийся русский физик А. Г. Столетов родился 29 июля (10 августа) 1839 года в семье небогатого владимирского купца. Его отец — Григорий Михайлович — владел небольшой бакалейной лавкой и мастерской по выделке кож. Мать — Александра Васильевна — была тоже купеческого звания, но семья Столетовых совершенно не походила на типичные купеческие семьи, мрачный мир которых так мастерски изобразил в своих пьесах А. И. Островский. Александра Васильевна была образованной женщиной и сама преподавала своим детям (до их поступления в гимназию) русский язык и арифметику. В семье царила атмосфера взаимной любви и общего доброжелательства, здесь ценили умное слово, хорошую шутку и веселый розыгрыш.

В доме была неплохая библиотека, и Саша, научившись читать в четырехлетнем возрасте, стал рано ею пользоваться. В пять лет он уже читал совершенно свободно.

Александр рос хрупким болезненным мальчиком, и чтение стало его любимым занятием. Еще в детстве он познакомился с произведениями Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Жуковского и других русских писателей. Под их влиянием у него развивается потребность в самостоятельном литературном творчестве и он начинает писать стихи, приуроченные к различным семейным торжествам. Позже, в гимназии, вместе с товарищами он выпускает рукописный журнал, где публикует автобиографическую повесть «Мои воспоминания».

Кроме Саши, в семье было еще пятеро детей: Василий, Николай, Варвара, Дмитрий и Анна. Дети жили дружно. Под влиянием старшего брата Николая Саша начинает изучать французский язык и вскоре незаметно для себя вполне прилично читает и говорит на нем. Вместе со старшей сестрой Варенькой занимается музыкой и увлекается ею настолько, что начинает подумывать, не стать ли ему профессиональным музыкантом. Музыка стала доброй спутницей А. Г. Столетова на всю жизнь. Часто он отдыхал за роялем после трудной лекции или напряженной работы в лаборатории.

В 1849 году Александр Столетов поступил во владимирскую гимназию, которую окончил в 1856 году. В свидетельстве об окончании сказано, что он «...признан окончившим Гимназический курс с предоставлением права на поступление в Университет без вторичного экзамена и с награждением за отличные успехи в науках... золотой медалью».

В последние годы учебы в гимназии четко определились наклонности Александра. Его любимые предметы — математика и особенно физика. Он с удовольствием занимается ими в классе, а дома мастерит физические приборы и ставит различные опыты. Решено. Он будет физиком!

По материалам книги
"Замечательные ученые"